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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/04/2009 |
Data da última atualização: |
18/04/2011 |
Autoria: |
SOUZA, L. A. da S. |
Título: |
Ambiente agrícola e aptidão das terras da sub-bacia do rio de Julio, no município de Muritiba-BA. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciêcias Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
O desenvolvimento desta pesquisa teve como objetivo proceder à caracterização do ambiente agrícola e avaliação de aptidão das terras da sub-bacia do rio de Julio, no munícipio de Muritiba-BA. Foram identificadas as principais unidades de solo, com abertura de oito trincheiras para coleta de amostras e análises físicas de granulometria, porosidade e densidade do solo, como também análises químicas de pH em água e em KCI, matéria orgânica, fósforo disponível, potássio, cálcio, magnésio, alumínio trocáveis e acidez potencial, calculando-se posteriormente os valores de S, T, V% e m% (EMBRAPA, 1997). Utilizando-se técnicas de geoprocessamento elaborou-se mapas de: altimetria, classe de relevo, classe de solo, uso atual, aptidão agrícola e conflito de uso na escala de 1:28.000. As principais classes de solos identificadas foram: o Cambissolos em relevo ondulado, Latossolo em relevo plano, Neossolo em relevo plano a suave ondulado, Planossolo e Vertissolo em relevo plano. Os solos estão sendo ocupados com diversas atividades, predominando, a agricultura tradicional (cíclica, perene e mista) e pastagens, realizadas com mão-de-obra familiar, com o Latossolo Amarelo distrocoeso argissólico ocupado principalmente pela agricultura tradicional e o Neossolo pela pastagem. As terras apresentam 10 sub-grupos de aptidão : 1abC, 1(ab)C, 2abc, 2(ab)c, 2ab(c), 2(b)c, 3(a), 3(abc), 3(bc) e 5N. Os principais fatores limitantes ao uso agricola dos solos foram: deficiência de nutrientes ( ^N), susceptibilidade a erosão (^E) e impedimento a mecanização (^M). As áreas com ausência de conflitos e conflito de uso baixo representa 79,69% da área total da sub-bacia e as áreas de conflito de uso alto dizem respeito às áreas de preservação permanente. MenosO desenvolvimento desta pesquisa teve como objetivo proceder à caracterização do ambiente agrícola e avaliação de aptidão das terras da sub-bacia do rio de Julio, no munícipio de Muritiba-BA. Foram identificadas as principais unidades de solo, com abertura de oito trincheiras para coleta de amostras e análises físicas de granulometria, porosidade e densidade do solo, como também análises químicas de pH em água e em KCI, matéria orgânica, fósforo disponível, potássio, cálcio, magnésio, alumínio trocáveis e acidez potencial, calculando-se posteriormente os valores de S, T, V% e m% (EMBRAPA, 1997). Utilizando-se técnicas de geoprocessamento elaborou-se mapas de: altimetria, classe de relevo, classe de solo, uso atual, aptidão agrícola e conflito de uso na escala de 1:28.000. As principais classes de solos identificadas foram: o Cambissolos em relevo ondulado, Latossolo em relevo plano, Neossolo em relevo plano a suave ondulado, Planossolo e Vertissolo em relevo plano. Os solos estão sendo ocupados com diversas atividades, predominando, a agricultura tradicional (cíclica, perene e mista) e pastagens, realizadas com mão-de-obra familiar, com o Latossolo Amarelo distrocoeso argissólico ocupado principalmente pela agricultura tradicional e o Neossolo pela pastagem. As terras apresentam 10 sub-grupos de aptidão : 1abC, 1(ab)C, 2abc, 2(ab)c, 2ab(c), 2(b)c, 3(a), 3(abc), 3(bc) e 5N. Os principais fatores limitantes ao uso agricola dos solos foram: deficiência de nutrientes ( ^N), susc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ambiente agrícola; Aptidão das terras. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
07/12/2020 |
Data da última atualização: |
07/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MIDORIKAWA, G. E. O.; SANTOS, L. C. Z.; OLIVEIRA, P. A. de; FAVARO, L. C. de L. |
Afiliação: |
Gláucia Emy Okida Midorikawa, Universidade de Brasília; Larissa Carmona Zonta Santos, Grupo Boticário; PATRICIA ABRAO DE OLIVEIRA MOLINARI, CNPAE; LEIA CECILIA DE LIMA FAVARO, CNPAE. |
Título: |
Prospecção, seleção e identificação de bactérias produtoras de corantes. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 195-200 |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os corantes naturais podem ser extraídos de uma variedade de plantas, animais e microrganismos. A maioria dos corantes naturais utilizados para diferentes fins é produzida a partir de plantas, entretanto, pigmentos extraídos de plantas para uso industrial possuem o gargalo da produção, estabilidade e custo. Uma alternativa mais sustentável para a produção de corantes naturais é a via biotecnológica utilizando microrganismos. O conhecimento de técnicas de cultivo, processamento e facilidade de manipulação, tornam a produção de corantes por microrganismos em larga escala um atrativo para a indústria de cosméticos, de alimentos, têxtil, de pintura, entre outras. Este trabalho apresenta a prospecção de uma coleção de bactérias associadas a plantas nativas e cultivadas de diferentes biomas quanto a sua capacidade de produzir corantes. A prospecção foi inicialmente realizada em dois meios de cultura sólidos, sendo selecionadas linhagens produtoras de colônias intensamente coloridas nas tonalidades de amarelo, rosa, vermelho e marrom em pelo menos um dos meios avaliados. A partir das linhagens de bactérias pré -selecionadas foram escolhidas 6 linhagens (Bioenzi B-132A, Bioenzi B-480A, Bioenzi B-586, Bioenzi B-648, Bioenzi B-652 e Bioenzi B-584) para avaliação da produção de corantes em condições de fermentação submersa em diferentes meios de cultura líquidos. A linhagem Bioenzi B -480A (Serratia marcescens) destacou-se por ser capaz de produzir corante vermelho intenso em meio NB já nas primeiras 6 h após a inoculação, intensificando a coloração nas horas subsequentes de cultivo (24, 48, 72h). A identificação taxonômica das bactérias selecionadas revelou novas linhagens de Sphingomonas endophytica, Serratia marcescens, Streptomyces olivaceus, Luteibacter yeojuensis, Brevibacterium siliguriense e Curtobacterium luteum com potencial para serem futuramente caracterizadas quanto a identidade de seus metabólitos secundários visando a descoberta de novos corantes naturais com aplicação industrial. MenosOs corantes naturais podem ser extraídos de uma variedade de plantas, animais e microrganismos. A maioria dos corantes naturais utilizados para diferentes fins é produzida a partir de plantas, entretanto, pigmentos extraídos de plantas para uso industrial possuem o gargalo da produção, estabilidade e custo. Uma alternativa mais sustentável para a produção de corantes naturais é a via biotecnológica utilizando microrganismos. O conhecimento de técnicas de cultivo, processamento e facilidade de manipulação, tornam a produção de corantes por microrganismos em larga escala um atrativo para a indústria de cosméticos, de alimentos, têxtil, de pintura, entre outras. Este trabalho apresenta a prospecção de uma coleção de bactérias associadas a plantas nativas e cultivadas de diferentes biomas quanto a sua capacidade de produzir corantes. A prospecção foi inicialmente realizada em dois meios de cultura sólidos, sendo selecionadas linhagens produtoras de colônias intensamente coloridas nas tonalidades de amarelo, rosa, vermelho e marrom em pelo menos um dos meios avaliados. A partir das linhagens de bactérias pré -selecionadas foram escolhidas 6 linhagens (Bioenzi B-132A, Bioenzi B-480A, Bioenzi B-586, Bioenzi B-648, Bioenzi B-652 e Bioenzi B-584) para avaliação da produção de corantes em condições de fermentação submersa em diferentes meios de cultura líquidos. A linhagem Bioenzi B -480A (Serratia marcescens) destacou-se por ser capaz de produzir corante vermelho intenso em meio NB j... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioprospecção; Metabólicos secundários. |
Thesagro: |
Bactéria; Biotecnologia; Corante; Microrganismo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218884/1/Prospecc807a771o-selec807a771o-e-identificac807a771o-2020.pdf
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Marc: |
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