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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  24/04/2009
Data da última atualização:  18/04/2011
Autoria:  SOUZA, L. A. da S.
Título:  Ambiente agrícola e aptidão das terras da sub-bacia do rio de Julio, no município de Muritiba-BA.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  2007.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciêcias Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas.
Conteúdo:  O desenvolvimento desta pesquisa teve como objetivo proceder à caracterização do ambiente agrícola e avaliação de aptidão das terras da sub-bacia do rio de Julio, no munícipio de Muritiba-BA. Foram identificadas as principais unidades de solo, com abertura de oito trincheiras para coleta de amostras e análises físicas de granulometria, porosidade e densidade do solo, como também análises químicas de pH em água e em KCI, matéria orgânica, fósforo disponível, potássio, cálcio, magnésio, alumínio trocáveis e acidez potencial, calculando-se posteriormente os valores de S, T, V% e m% (EMBRAPA, 1997). Utilizando-se técnicas de geoprocessamento elaborou-se mapas de: altimetria, classe de relevo, classe de solo, uso atual, aptidão agrícola e conflito de uso na escala de 1:28.000. As principais classes de solos identificadas foram: o Cambissolos em relevo ondulado, Latossolo em relevo plano, Neossolo em relevo plano a suave ondulado, Planossolo e Vertissolo em relevo plano. Os solos estão sendo ocupados com diversas atividades, predominando, a agricultura tradicional (cíclica, perene e mista) e pastagens, realizadas com mão-de-obra familiar, com o Latossolo Amarelo distrocoeso argissólico ocupado principalmente pela agricultura tradicional e o Neossolo pela pastagem. As terras apresentam 10 sub-grupos de aptidão : 1abC, 1(ab)C, 2abc, 2(ab)c, 2ab(c), 2(b)c, 3(a), 3(abc), 3(bc) e 5N. Os principais fatores limitantes ao uso agricola dos solos foram: deficiência de nutrientes ( ^N), susc... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ambiente agrícola; Aptidão das terras.
Thesagro:  Fertilidade do Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF25628 - 1ADDTS - PPTS2007/0142007/014
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  07/12/2020
Data da última atualização:  07/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MIDORIKAWA, G. E. O.; SANTOS, L. C. Z.; OLIVEIRA, P. A. de; FAVARO, L. C. de L.
Afiliação:  Gláucia Emy Okida Midorikawa, Universidade de Brasília; Larissa Carmona Zonta Santos, Grupo Boticário; PATRICIA ABRAO DE OLIVEIRA MOLINARI, CNPAE; LEIA CECILIA DE LIMA FAVARO, CNPAE.
Título:  Prospecção, seleção e identificação de bactérias produtoras de corantes.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020.
Páginas:  p. 195-200
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os corantes naturais podem ser extraídos de uma variedade de plantas, animais e microrganismos. A maioria dos corantes naturais utilizados para diferentes fins é produzida a partir de plantas, entretanto, pigmentos extraídos de plantas para uso industrial possuem o gargalo da produção, estabilidade e custo. Uma alternativa mais sustentável para a produção de corantes naturais é a via biotecnológica utilizando microrganismos. O conhecimento de técnicas de cultivo, processamento e facilidade de manipulação, tornam a produção de corantes por microrganismos em larga escala um atrativo para a indústria de cosméticos, de alimentos, têxtil, de pintura, entre outras. Este trabalho apresenta a prospecção de uma coleção de bactérias associadas a plantas nativas e cultivadas de diferentes biomas quanto a sua capacidade de produzir corantes. A prospecção foi inicialmente realizada em dois meios de cultura sólidos, sendo selecionadas linhagens produtoras de colônias intensamente coloridas nas tonalidades de amarelo, rosa, vermelho e marrom em pelo menos um dos meios avaliados. A partir das linhagens de bactérias pré -selecionadas foram escolhidas 6 linhagens (Bioenzi B-132A, Bioenzi B-480A, Bioenzi B-586, Bioenzi B-648, Bioenzi B-652 e Bioenzi B-584) para avaliação da produção de corantes em condições de fermentação submersa em diferentes meios de cultura líquidos. A linhagem Bioenzi B -480A (Serratia marcescens) destacou-se por ser capaz de produzir corante vermelho intenso em meio NB j... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioprospecção; Metabólicos secundários.
Thesagro:  Bactéria; Biotecnologia; Corante; Microrganismo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218884/1/Prospecc807a771o-selec807a771o-e-identificac807a771o-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE3799 - 1UMTAA - DD
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